신우소식
신우소식
신우내과 개인정보 처리방침
조회수 : 1532 작성일 : 2019-01-14


~【 개인정보 처리방침 】



 신우내과의원(이하 "본원"이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.





 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  본원은 서비스이용을 위해 필요한 진료기록, 처방전 등 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

 - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, (관련내용 등)

 - 수집방법 : 의료법에 의해 개인정보가 포함된 진료정보, 처방전등을 접수(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능)

 



 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  수집하는 개인정보는 의료법, 약사법, 건강보험법에 따른 업무(처방전의 보관 진료정보의 보관 등), 건강보험급여의 청구에만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 



 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

  의료법, 약사법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.

 - 보유기간 : 처방전 2년(요양급여비용을 청구한 처방전은 3년), 건강보험청구 관련 자료 5년 (법령기간)

             환자명부 5년, 진료기록부 10년, 처방전 2년 검사소견기록 5년,

             방사선 사진 및 그 소견서 5년, 간호기록부 5년, 진단서 등의 부본 3년

 - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기

 - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

 



 4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 연락을 하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 본원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

 본원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 처방전, 건강보험청구 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

 



5. 개인정보의 제3자 제공

 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

 ※ 국민건강보험법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

 



6. 개인정보 처리의 위탁

 개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

                              수탁사 / 위탁업무 내용 / 보유기간

*의료법인녹십자의료재단 / 진단검사의학검사 위탁 /  위탁계약 종료시까지

*후지                          /  PACS 유지보수           /  위탁계약 종료시까지

*㈜유비케어                 /  진료프로그램 유지보수 /  위탁계약 종료시까지

*21세기영상의학원        /  영상원격판독              /  위탁계약 종료시까지

 

7. 개인정보 보호책임자

이름 : 위정국

소속 : 신우내과

전화번호 : 02-491-0768

 



8. 개인정보의 안전성 확보조치

 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.

 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.

 



9. 정책 변경에 따른 공지의무

 이 개인정보 처리방침은 2014년 4월 1일에 제정되었으며, 2019년 1월 14일 병원 이전 후 변경되었습니다. 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 본 기관 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.



 공고일자 : 2019년 1월 14일

 시행일자 : 2019년 1월 14일



목록